diciembre 6, 2024

Coolechera anuncia nuevo línea de negocio: producción de quesos madurados

La cooperativa Coolechera anunció que será la primera en el país en producir quesos madurados en la Costa Atlántica, en desarrollo de una nueva línea de negocios que arrancará este año.

La empresa láctea producirá quesos como el gouda, el gruyere, el parmesano y el emmental. “Estamos en esta fase de innovación y posiblemente vamos a instalar ese tipo de procesos en una de nuestras sedes satélites en Cartagena o en Sincelejo”, indicó Ricardo Feris Chadid, presidente de Coolechera.

Sostuvo que se vienen preparando para enfrentar de forma más competitiva los desafíos del sector que se agudizarán a partir del 2026, con la apertura a plenitud de los acuerdos comerciales suscritos por el país.

Para ello la cooperativa  viene implementando el Plan Piloto Caribe, que ya arrancó en Sucre y que se extenderá a Bolívar, Magdalena, César, Guajira y Atlántico.

El plan consiste en agrupar en pequeñas cooperativas a los ganaderos informales que existen en la región Caribe y que esas cooperativas a su vez sean afiliadas de Coolechera. Dijo que esta iniciativa va a ser una realidad en toda la región, teniendo en cuenta que el precio por un litro de leche cruda caliente más alto de todo el país lo paga esta cooperativa, $1.300 el litro de leche.

Este plan demandará inversiones por 10 millones de dólares y contempla la modernización y ampliación de sus plantas procesadoras de leche en Barranquilla y Cartagena.

Feris Chadid precisó que para la captación de nuevos asociados se viene reuniendo con gobernadores y alcaldes de la región Caribe, para que ayuden a fomentar la asociatividad de los pequeños productores de leche. Anotó que de esta forma se ayudará a reducir la alta informalidad en la comercialización de leche cruda que hay en esta zona del país y avanzar en la inclusión social y financiera del sector, en toda su cadena.

Compartir