Los precios de la carne tanto en Barranquilla como en el resto del país se mantienen altos, según la información suministrada por el Dane y la Central de Abastos del Caribe, Granabastos.
En el caso de la capital del Atlántico el kilogramo de carne de res de primera se consigue en $21.500 y el de la carne de res normal vale $13.500.
El kilogramo de lomo de cerdo nacional está en $19.000 y el importado en $18.000. La costilla de cerdo se consigue en $16.000 el kilogramo.
Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas, en el país los precios de este producto y derivados registran una variación mensual de 1,19 % en septiembre y en los nueve meses corridos de 2021 el aumento fue del 24,7 %.
Fedegán explicó que entre las razones de este comportamiento se encuentra una mayor demanda de carne debido a la recuperación económica y el traslado del buen precio del novillo gordo a los consumidores por parte de los intermediarios. Igualmente, alza de los insumos de producción y las consecuencias del paro nacional.
OTROS PRODUCTOS
Granabastos informó que esta semana en Barranquilla subieron de precio los productos santandereanos, tales como pepino, habichuela, cebolla junca, mora de castilla, limón Tahití, tomate riogrande y bocadillo.
También subieron el tomate de mesa antioqueño, uva nacional, pimentón rojo valluno, uva importada, agras, queso costeño y maracuyá.
El Pepino Cohombro subió 32%, pasando el bulto de 48 kilogramos de $56.000 a $74.000. El Cohombro Ocañero aumentó 30%, pasando el bulto de48 kilos de $50.000 a $65.000. La Habichuela Ocañera hoy cuesta el bulto de 18 kilos $48.000 cuando estaba en $40.000 y la Mora de Castilla hoy cuesta una caja de 3 kg 12.000, presentado un aumento de 20%.
También siguen altos los precios del aceite vegetal, harina de trigo, azúcar, maíz amarillo nacional, carne de res, lenteja importada, arveja importada y ahuyama regional. La lenteja vale $5.207 , con un incremento del 39,79% frente a agosto.
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