diciembre 5, 2024

Asoganorte afirma que hay estabilidad en el precio de la leche, pero descarta disminución en el costo

Jorge Rodríguez, presidente de Asoganorte aseguró que el nivel del río Magdalena registra normalidad, lo que ha generado estabilidad en el precio de la leche, lo que a su juicio, también obedece a los acuerdos establecidos por la industria.

La industria nacional no ha subido el precio; eso se debe a las múltiples reuniones que hemos tenido por la diferencia que teníamos entre el precio de venta al público y el precio de venta al productor”, explicó Rodríguez.

No obstante, aunque el gremio continúa pidiéndole al Gobierno Nacional que, les ayude a mejorar el nivel del precio al producto, advierte que, en enero y febrero entonces la industria va a subir el precio.

Afortunadamente, tenemos un momento muy importante por la lluvia que se ha presentado en este momento; en toda la Costa no hemos tenido riesgo con nuestros ganados a excepción del departamento de La Guajira, donde sí hemos tenido problemas con el tema vacuno, pero el departamento del Atlántico de la costa caribe este momento presenta un buen nivel en el tema de pastos y producción láctea”, explicó.

Asismismo, a pesar de la superproducción de leche, Rodríguez descarta una disminución en el costo del producto.

Hay varios factores que tenemos que medir en el tema de ganadería; uno de los pastos para el mes de noviembre diciembre desde octubre comienzan a madurarse lo que hace que nuestras vacas puedan tener buena alimentación pero por la calidad del pasto no producen azúcar la suficiente leche para para incrementar el precio y otro que también que se nos acerca ya un tema de verano”

Para el sector, a medida que se reduzca la producción láctea, la venta se escasea para producir derivados lo que hace muchos de los ganaderos se vayan al mercado informal.

Actualmente, la industria nacional está pagando la leche caliente al productor alrededor de $1.650 a $1.700. Sin embargo, desde el fin de semana pasado en la industria artesanal está en aproximadamente, $1.800, lo que hace que el ganadero tradicional busque un mejor precio y se vaya a la industria artesanal, ya que, consigue un mejor precio .

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